医療法人三野田中病院

1. トップ
  3. 新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

お知らせ

令和3年5月26日(水)に、当院の入院患者様であった1名が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。

当患者様は肺炎の診断で入院され、入院時の抗原定性検査では陰性を確認していましたが、症状が改善しないため、中核病院へ転入院され、コロナ陽性が確認されました。

入院中は、個室対応しており、他の患者様との接触はございません。

陽性が判明した当初より、三好保健所の指導のもと、職員及び委託業者スタッフ、関係する病棟に入院する患者様全てを対象に、PCR検査を実施致しましたが、現在のところ判明されている結果は全て陰性となっております。

当院をご利用されている患者様をはじめ、ご家族様には、大変ご心配、ご迷惑をおかけしておりますこと、心よりお詫び申し上げます。

上記を踏まえ、三好保健所との協議の上、感染防止対策をより一層行うことで、従来通り外来診療、通所リハビリを継続していく予定です。

なお当面の間、入院に関しましては新規入院患者様の受け入れを停止するとともに、退院が近い患者様に対しては原則PCR検査を実施する予定です。

当院では新型コロナウイルス感染予防のため、下記のような取り組みを行っております。

・スタッフは1日2回の検温を実施し、健康チェックを行っております。

・フロアー毎のスタッフのゾーニングの徹底を行ってなっております。

・正面玄関において、体調等の聞き取り、体温チェックを行っております。

・発熱などの感染が疑われる外来患者様に対しては、入り口を別にした発熱外来を設け、対応する職員は感染防御を徹底しております。

・発熱がある患者様の入院の際には、PCR検査もしくは抗原検査を行い、陰性を確認した後、入院していただいております。

今後とも三好保健所の指導のもと、また関係機関と協議しながら、感染防止対策に努めて参りますので、ご協力とご理解の程、何卒宜しくお願い致します。

今後につきましては、随時当院ホームページにて、情報を開示予定です。